L’origine
La gourmandise c'est avant tout une histoire
de famille….
Toute mon enfance est baignée des talents de cuisinières de ma mère et ma grand-mère, également très bonne pâtissière, mais aussi par mon oncle, pâtissier à Ferney Voltaire en France.
Donc personne ne s'étonnera que je rentre de l'école en courant, pose mon cartable et… réalise des gâteaux ! J'ai finalement trouvé ma voie très tôt puisque très vite je passe mon CAP puis part suivre des stages très formateurs : Gabriel Paillasson à qui la pâtisserie doit tant va m'apprendre le métier et me donner le goût des concours ; La célèbre maison belge, Wittamer, va m'aider à me perfectionner dans le chocolat puis la pâtisserie Riederer à Aix en Provence m'initie à une vision différente de la pâtisserie, des bijoux, de l'excentricité, l'esthétique reine des gâteaux.
de famille….
Toute mon enfance est baignée des talents de cuisinières de ma mère et ma grand-mère, également très bonne pâtissière, mais aussi par mon oncle, pâtissier à Ferney Voltaire en France.
Donc personne ne s'étonnera que je rentre de l'école en courant, pose mon cartable et… réalise des gâteaux ! J'ai finalement trouvé ma voie très tôt puisque très vite je passe mon CAP puis part suivre des stages très formateurs : Gabriel Paillasson à qui la pâtisserie doit tant va m'apprendre le métier et me donner le goût des concours ; La célèbre maison belge, Wittamer, va m'aider à me perfectionner dans le chocolat puis la pâtisserie Riederer à Aix en Provence m'initie à une vision différente de la pâtisserie, des bijoux, de l'excentricité, l'esthétique reine des gâteaux.
C'est mon attirance pour les concours qui va me permettre de découvrir que je suis capable de créer et concrétiser rêves et idées car je vais participer à 25 concours jusqu'à devenir Meilleur Ouvrier de France glacier et Champion du Monde de Pâtisserie en 1999.
Et j'aime voyager… ce que va m'offrir Bellouet Conseil, une école de pâtisserie qui me recrute mes titres en poche pour former des professionnels à l'international, faire des démonstrations, écrire un livre sur les glaces… Les ingrédients sont donc tous là pour que je rencontre Andrei Dellos, gourmand émérite et fondateur du Café Pouchkine ainsi que de tous les restaurants attenants à Moscou, qui à travers un dialogue riche et exigeant va me permettre de créer une pâtisserie de rêve…
Et j'aime voyager… ce que va m'offrir Bellouet Conseil, une école de pâtisserie qui me recrute mes titres en poche pour former des professionnels à l'international, faire des démonstrations, écrire un livre sur les glaces… Les ingrédients sont donc tous là pour que je rencontre Andrei Dellos, gourmand émérite et fondateur du Café Pouchkine ainsi que de tous les restaurants attenants à Moscou, qui à travers un dialogue riche et exigeant va me permettre de créer une pâtisserie de rêve…
Aujourd'hui, je crée des desserts extravagants, subtils et généreux aux côtés d'Anne-Sophie Pic, chef 3 étoiles de Valence, qui m'a offert sa confiance afin d'entamer ensemble une complicité gourmande autour des desserts de tous ses restaurants à Valence, Lausanne et Paris. Je partage ainsi mon temps entre ces créations à Valence, un travail personnel de création et quelques voyages dans le monde pour donner des cours de pâtisserie !
Avec mon frère, Jérôme,
chef cuisinier à Carcassonne
chef cuisinier à Carcassonne
biographie
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Avec mon frère, Jérôme, chef cuisinier à Carcassonne...@et quelques années plus tard en haute montagne...